15 मिनट में दही जमाना सीखें, आजमाएं यह ट्रिक्स।

झटपट दही जमाने का तरीका, दोस्तों हो पहले समय में जिस प्रकार से दही जमाया जाता था। उसमें काफी समय लग जाता था। फिर से 7 घंटे बाद दही जमकर तैयार होता थ। आज मैं आपको दही जमाने का ऐसा तरीका बताऊंगा जिसे अपनाकर आप मात्र 15 मिनट में दही दही जमा सकते हैं।45
दही जमाने का तरीका।
जो दूध है हमारे पास आता है उसमें कुछ मात्रा में पानी होता है। थैली वाले दूध में भी कुछ पानी का मात्रा होता है। इसलिए दही जमाने से पहले दूध को अच्छी तरह गर्म करना चाहिए ताकि उसमें उपस्थित पानी पूरी तरह से जल जाए। जब पानी पूरी तरह से जल जाए तो उसे चूल्हा से नीचे उतार लें। अब आपको एक मिट्टी का बर्तन मैं जामन को मिट्टी के बर्तन के अंदर से चारों तरफ सही से लगा दे। कुछ देर सूखने के लिए छोड़ दें। जब जामन पूरी तरह से सूख जाए तो उसमें गर्म दूध डालकर बर्तन का मुंह अच्छी तरह बंद कर दें। अब प्रेशर कुकर में पानी डालकर उसमें दूध वाले बर्तन को रख दे। अब प्रेशर कुकर को आंच पर रखकर गर्म करें। जब प्रेशर कुकर का पानी पूरी तरह खोलने लगे। ताब प्रेशर कुकर को आंच से उतार कर नीचे रखें। अब आपका प्रेशर कुकर में रखा बर्तन में दूध दही जमकर पूरी तरह तैयार हो गया है। जब आप खोल कर देखेंगे तो यह दही पूरी तरह से तैयार हो गया है। इस प्रकार आप 15 मिनट में दूर से दही जमा कर तैयार कर सकते हैं।
जामन क्या होता है।
यह वही होता है जिसे आम भाषा में जामन कहा जाता है। इसी दही को हम जामन कहते हैं। दूध को दही बनाने के लिए गर्म दूध में एक चम्मच दही डाला जाता है इसी दही को जामन कहते हैं।

एलमुनियम या स्टील के बर्तन में दही कैसे जमाए।
एलमुनियम या स्टील के बर्तन में दही जमाने के लिए आपको दूध को गर्म करना पड़ता है। जब दूध पूरी तरह से गर्म हो जाए तो उसे चूल्हे से नीचे उतार दें। जब हल्का गर्म रहे तब दूध के बीच में थोड़ा सा दही यानी एक चम्मच दही डालकर उसे अच्छी तरह ढक दें। दूध वाले बर्तन को ऐसी जगह पर रखें जहां उसे गरम रखा जा सके। इसके लिए आपको दूध वाले बर्तन को किसी चार्जर या इनवर्टर परखना उचित होगा। ऐसे दही जमाने में लगभग 6 से 7 घंटा लग जाता है।
मिट्टी के बर्तन में दही जमाने के फायदे।
1, मिट्टी के बर्तन में दही जमाने से दही खट्टा नहीं होता क्योंकि मिट्टी के बर्तन तापमान को बढ़ने नहीं देता है। जिस कारण दही में मिठास बना रहता है।
2, मिट्टी के बर्तन में बना दही स्वाद में अच्छा होता है। क्योंकि मिट्टी में पाए जाने वाले कुछ तत्व दही में आ जाते हैं और उसका स्वाद अच्छा होता है।
3, मिट्टी के बर्तन में आयरन, मैग्नीशियम, कैल्शियम, यू आर जैसे कई पदार्थ होते हैं जो दही में चले जाते हैं। इस कारण मिट्टी के बर्तन में जमा दही स्वास्थ्य के लिए लाभदायक होता है।
बिना जामन के दही कैसे जमाए।
दही जमाने के लिए अगर आपके पास जा मन नहीं है तो भी आप दूध को दही बड़ी आसानी से बना सकते हैं। इसके लिए आपको दूध को गर्म करके नीचे उतार दे और जब दूध गुनगुना रह जाए। तो दूध में एक सिक्का डाल दे। 2 से 3 घंटे बाद है सिक्का के कारण आपका दूध दही बन जाएगा।
मीठा दही कैसे बनाएं।
मीठा दही बनाने के लिए आपको एक बात का ध्यान रखना पड़ेगा। दूध में जो जामन डालते हैं उसका खट्टा नहीं होना चाहिए। अगर खट्टा जामन डालेंगे तो दही भी खट्टा होगा। इसलिए ध्यान रखें कि दूध में डालने वाला जामन खट्टा नहीं होना चाहिए।

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